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山形県小国町で減農薬米の栽培にいそしむ父と、見守るだけの息子がつづる日々のよしなし事。HPはこちら→http://youichinokome.iinaa.net/
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tsukushi.jpg田んぼのあぜ道に出たつくしをみて、春になったなぁと実感しました。
なにせ3m以上の雪の下で長い冬を過ごすところなものですから、
他の地域に比べたら春のありがたみが全然違うんです。

ちなみにこのつくし、実は食べられるんです。
ということを、実は東京の方から聞きました。
小国ではまったく食べません。
おいしい山菜がたくさんあって食べきれないほどなので、
あえて食べる必要がなかったのでしょう。

食べてみたら、苦くておいしいものではなかったです。
「食べられる」から食べるという感覚はどうかと思います。
「おいしい」から食べるんだと思います。

今日のひとこと
その気になれば、たいていの植物は食える。

渡部要一の米のホームページもぜひご覧ください。
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コメント
こんなところからお久しぶりです
母に聞いて早速遊びに来てみました。
なんか故郷の香りが楽しめて嬉しいです。
お米おいしいです!
毎日健康志向の100パーセント玄米で頂いております。
時々友達が僕の家で食事するとご飯を見て眉をひそめるんですよ。笑
玄米ってなかなか馴染みがないんでしょうね。しかも100パーセントだし。笑

またちょくちょく見に来ますね!!では!
【2009/04/15 12:45】 NAME[博道] WEBLINK[] EDIT[]
HP見ました。
良いHPができましたね。
寿郎君、さすが!
みなさん、美味しいから是非どうぞ食べてみて下さい。美味しいだけでなく安全です。
【2009/04/15 19:42】 NAME[今野和子] WEBLINK[] EDIT[]
ご覧頂きありがとうございます。
見ていただいてありがとうございます。
まだホームページ名で検索しても出てこないほど小さいページですが、
気長につくっていきたいと思いますので、時々見てやってください。
【2009/04/15 22:09】 NAME[渡部寿郎] WEBLINK[] EDIT[]


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プロフィール
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渡部要一の息子
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男性
自己紹介:
山形県小国町で減農薬の米づくりにいそしむ渡部要一と、それを見守るだけの息子寿郎がつづる日々のよしなし事。
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