山形県小国町で減農薬米の栽培にいそしむ父と、見守るだけの息子がつづる日々のよしなし事。HPはこちら→http://youichinokome.iinaa.net/
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いよいよ今年の農作業が始まりました。
今日は種もみ消毒です。 種もみに混じる病原菌や病気の種を殺す作業DETH! 普通は農薬処理ですが、うちでは60℃の湯に10分さらす 「温湯浸法」という技術を使っています。 温度が低いと消毒が不十分になり、温度が高ければ 健康な籾まで死んでしまいます。 かつては、この60℃の維持が厄介で、難しい技術でした。 でも我が家では2年前にスペシャル・マシンを導入しました。それが しかもこれ、芽出し作業にも使えます。 農薬を使うことなくお湯で安全に消毒できて しかも芽出しもできるこの夢のようなマシン。 その名も「湯芽(ユメ)工房」といいます。 農機具のネーミングは8割ダジャレです。 余熱を冷ますため冷水につけています。 冷やすことで、次にあたためたときに 発芽をよくする効果もあります。 熱いお湯から一気に冷水へ。 荒行です。 ちなみに作業者も同じ湯と水に繰り返し手を突っ込みます。 荒行です。 今日のひとこと 湯水の如く・・・しんどい 渡部要一の米のホームページもご覧ください。 PR ![]() ![]() |
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